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El CTIC trabaja en embutidos innovadores, más saludables y con formatos atractivos para el consumidor

06.11.2009 | Categoría: CTIC-CITA General, I+D+i

Proyecto "Embutidos curados innovadores: herramientas de competitividad y diferenciación para productores"


  • Agricultura respalda con 240.300 euros el proyecto para el sector cárnico
  • Se realizará en un periodo de tres años y su objetivo principal será la transferencia de la investigación para una mayor competitividad del sector riojano en el mercado

06_noviembre_2009.-La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural aportará 240.300 euros de financiación al proyecto del Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de La Rioja (CTIC)  que busca la obtención de embutidos innovadores, más saludables y con formatos atractivos para el consumidor.


El proyecto se incluye en la convocatoria de ayudas del Gobierno regional para el Desarrollo de Nuevos Productos, Procesos y Tecnologías ?incluida en el Programa de Desarrollo Rural- en el que, en conjunto, se invertirán más de un millón de euros.


El consejero de Agricultura, Íñigo Nagore, junto con el gerente del CTIC, Clemente Bea, y el coordinador del proyecto, Emilio San Martín, han informado sobre la investigación y la financiación que aporta el Gobierno de La Rioja.

Herramientas de competitividad

El nombre por el que se conoce el proyecto es el de ?Embutidos crudo-curados innovadores: herramientas de competitividad y diferenciación para productores?. En otras palabras, la idea es desarrollar herramientas útiles para revalorizar la producción de porcino en La Rioja buscando nuevas fórmulas en un mercado muy competitivo y, sobre todo, con planteamientos que resulten más interesantes para el consumidor. En definitiva, se trata de satisfacer las demandas del mercado.


El proyecto, que se desarrollará a lo largo de tres años, se puede entender de una forma sencilla atendiendo a algunas de sus principales líneas de actuación. Son la siguientes:

  • Desarrollo de nuevos productos: por ejemplo, embutido pelado en formato ?snack? o aperitivo; lo que incluye el diseño de una peladora automática.
  • Incremento de las propiedades saludables de los alimentos: con la disminución de la sal y de la grasa o utilización de sustitutivos de estos elementos
  • Innovación en los ingredientes: se estudiará la forma de mejorar el producto mediante la incorporación de fibra alimentaria, vegetales, etc.
  • Calidad y seguridad alimentaria: también se procurará la inclusión de ingredientes naturales con efectos antimicrobianos y/o antioxidantes tales como extractos vegetales de romero, salvia o tomillo.
  • Transferencia de los resultados: es básico. Este proyecto no serviría de nada sin la cesión del ?cómo hacer? para que pueda traducirse en nuevas oportunidades de mercado.

Cárnicas, Tecnología Alimentaria y Champiñón

Éste es el primero de los tres proyectos que presentará la Consejería de Agricultura con respecto al Desarrollo de Nuevos Productos, Procesos y Tecnologías en el Sector Agroalimentario. Los otros dos, que se presentarán próximamente, se realizarán en colaboración con el Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria (CITA) y el Centro Tecnológico del Champiñón.


Entre estos tres proyectos el Gobierno de La Rioja invertirá más de un millón de euros, con participación de fondos FEADER de acuerdo con la citada convocatoria de la programación de Desarrollo Rural hasta el año 2013.