Investigación en compuestos proteicos y otros metabolitos mediante biotecnología basada en fermentación sumergida

Investigación en compuestos proteicos y otros metabolitos mediante biotecnología basada en fermentación sumergida

Acrónimo: PRO-BIOTEC

Contextualización y reto:  con el presente proyecto se pretende abordar uno de los principales retos actuales de la industria agroalimentaria: la búsqueda de metabolitos y nuevas fuentes de proteínas que sean sostenibles y respetuosas con el medio ambiente, y que, a su vez, ayudan a cubrir la demanda del consumidor actual.

Para afrontarlo, PRO-BIOTEC plantea el uso de la biotecnología, aplicación tecnológica que utiliza sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos.

Objetivo principal: el objetivo principal del proyecto es la investigación en nuevas fuentes de proteínas y otros metabolitos mediante la selección de microorganismos y el empleo de procesos fermentativos.

Objetivos específicos:

  • Investigación del proceso fermentativo. Optimización y parametrización
  • Obtención de una fuente alternativa de proteína de origen no animal
  • Caracterización de la biomasa: contenido proteico y otros metabolitos
  • Aplicación potencial de la proteína/metabolitos obtenidos en la elaboración de productos alimentarios

Metodología:

FASE 1: estudio y selección de los microorganismos para la fermentación sumergida.

FASE 2: diseño del proceso. Desarrollo de un protocolo estándar de fermentación.

FASE 3: Investigación del proceso de fermentación en biorreactor.

FASE 4: Caracterización de la biomasa obtenida. Uso potencial.

El proyecto Investigación en compuestos proteicos  y otros metabolitos mediante biotecnología basada en fermentación sumergida está financiado por la Dirección General de Agricultura y Ganadería (Resolución 183/2021) para proyectos de I+D+i del ámbito agroalimentario desarrollados por los centros tecnológicos en la Comunidad Autónoma de La Rioja.