Acrónimo: NUTRI-OP
Contextualización y reto: con el presente proyecto se pretende abordar uno de los principales retos actuales de la industria agroalimentaria: la reformulación de los alimentos enfocándolos hacia un producto más saludable, manteniendo sus propiedades organolépticas y cumpliendo con la seguridad alimentaria durante un tiempo similar.
Objetivo principal: el objetivo principal del proyecto es generar conocimiento para la reformulación de los alimentos con Nutriscore menos favorable nutricionalmente (C, D, E) obteniendo productos con Nutriscore más favorable nutricionalmente manteniendo las mismas características organolépticas que los productos originales.
Con NUTRI-OP, obtendremos alimentos con mayor contenido de fibra, proteína, y mayor cantidad de fruta, verdura, frutos secos y legumbres, reduciendo las grasas saturadas, calorías, sodio y azúcares.
Objetivos específicos:
Metodología:
FASE 1: Estudio de vigilancia y selección de prototipos
FASE 2: Investigación de ingredientes novedosos
FASE 3: Investigación en la formulación y obtención de prototipos
FASE 4: Caracterización de los prototipos obtenidos
El proyecto Investigación en la reformulación de matrices alimentarias para su mejora nutricional dentro del contexto Nutriscore está financiado por la Dirección General de Agricultura y Ganadería (Resolución 183/2021) para proyectos de I+D+i del ámbito agroalimentario desarrollados por los centros tecnológicos en la Comunidad Autónoma de La Rioja.