IDI.08.12 - NIR-Pasta aceituna

IDI.08.12 - NIR-Pasta de aceituna

IDI.08.12 "CALIBRACIÓN DE UN EQUIPO NIR DE INFRARROJO CERCANO PARA LA OBTENCIÓN DE MACROCOMPONENTES EN PASTA DE ACEITUNA. OPTIMIZACIÓN Y VALIDACIÓN DEL EQUIPO"

Línea: Calidad y seguridad alimentaria

Tipo: Proyecto Regional

Inicio: 2008

Duración: 20 meses

Descripción: 

La investigación desarrollada en este proyecto va a permitir clasificar el aceite previamente al proceso de elaboración mediante una herramienta de fácil manejo y que analiza los parámetros en tiempo real.
Este proyecto se centra, por un lado en el estudio de las principales características composicionales de la aceituna, utilizando sistemas para la monitorización a tiempo real, y por otra parte, en el desarrollo de unos parámetros fisicoquímicos, a partir de los datos obtenidos, que proporcionen sus características de calidad y permitan, por tanto, diferenciar la materia prima en el comienzo de su producción.


Objetivos:

  • Diseñar un sistema de calibración en colaboración con otro laboratorio con la misma tecnología, utilizando para dicho fin las muestras más representativas de la almazara.
  • Establecer diferencias entre los resultados proporcionados por los dos laboratorios utilizando las mismas muestras en ambos equipos.
  • Evaluación de los datos obtenidos a partir de las diferentes muestras de pasta.
  • Estudio estadístico de los resultados, ajuste del equipo, calibración y validación.
  • Realización de las medidas instrumentales con las muestras reales de dos campañas. Comprobación y validación de la metodología.

Consorcio:

  • ALMAZARA DEL EBRO
  • RIHUELO, S.L.
  • CTIC-CITA