FINALMEAT- RIOJA

FINALMEAT- Innovación Cárnica Integral.

Proyecto: Fomento de la competitividad del sector ganadero de La Rioja a través del desarrollo de un producto cárnico innovador, controlando la calidad en todas las etapas; desde el origen hasta su producción.

Nombre del Grupo Operativo: FINALMEAT- Innovación Cárnica Integral.

Convocatoria: Orden 17/2016, de 11 de Julio, de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, por la que se regulan las ayudas a las acciones de cooperación con carácter innovador.

Año: 2017

Línea de ayuda: Ayudas para la creación de grupos operativos de la AEI en materia de productividad y sostenibilidad agraria.

Objetivo del proyecto

Objetivo general: Elaboración de un snack cárnico novedoso mediante un control de la calidad desde la cría del ganado, pasando por el control del proceso de sacrificio y hasta su elaboración mediante innovación en procesado y aplicación de tecnología de alimentos.

Objetivos tecnológicos:

  1. Evaluación del efecto de diferentes parámetros de calidad de la carne del ganado riojano en el snack, como puede ser raza, edad o tipo de alimentación.
  2. Optimización de los procesos de sacrificio de reses con el objetivo de mejorar la calidad de la carne, como color, pH, dureza, etc. que se obtiene con los métodos actuales.
  3. Utilización de la tecnología de alimentos y de procesos para desarrollar un snack cárnico seguro, con excelentes valores nutricionales, sensorialmente aceptable y utilizando únicamente ingredientes de origen natural.

Objetivos empresariales:

  1. Ofrecer diferenciación entre la calidad de la carne en función de los parámetros evaluados (raza, edad o tipo de alimentación) para mejorar la competitividad del sector.
  2. Optimización de los procesos de sacrificio actuales que permita obtener carne de alta calidad y por tanto, diferenciarse del resto de mataderos.
  3. Obtención de una gama de snacks cárnicos novedosos que permita posicionarse y competir en el mercado con otras empresas del sector cárnico.

Participantes

Asociación de Ganaderos de las Siete Villas. Asociación formada por ganaderos de la comarca de las siete villas (Brieva, Ventrosa, Viniegra de Arriba, Viniegra de Abajo, Mansilla, Villavelayo y Canales), situada en la Rioja Alta.

 

Ctic Cita. El Centro Tecnológico Agroalimentario que gestiona la Asociación para la Investigación, Desarrollo e Innovación del Sector Agroalimentario (AIDISA), es una empresa de servicios especializada en el sector agroalimentario, en concreto en las áreas de innovación de producto, procesos, estudios de consumidores, calidad y seguridad alimentaria y conservación.

 

Bravo Food Desing. Empresa cárnica riojana, localizada en Logroño, que se dedica a la producción de snacks cárnicos saludables y novedosos dentro del sector cárnico de España, dirigidos a consumidores preocupados por su alimentación, especialmente deportistas.

 

Industrias Cárnicas SÁRIZ. Empresa situada en Logroño dedicada al sacrificio de ganado vacuno, porcino, caprino y equino que, preocupada por el bienestar animal y la calidad, suman un modelo de negocio basado en la I+D+i, la salud y la nutrición, los actuales hábitos de consumo y la sostenibilidad ambiental.

Proyecto financiado por