IDI.11.17 - PABVA

IDI.11.17 - PABVA

IDI.11.17 "VALORIZACIÓN DE PRODUCTOS ANIMALES DE BAJO VALOR AÑADIDO. PROYECTO PILOTO RRN"

Línea: Reducción del impacto medioambiental

Tipo: Proyecto Nacional

Inicio: 2011

Duración: 6 meses

Descripción: La gestión de los Subproductos de Origen Animal No destinados al Consumo Humano (SANDACH) conlleva un gasto importante para las empresas y un impacto negativo al medio ambiente por que aquellos no utilizados deben incinerarse. Existen Productos Animales de Bajo Valor Añadido (PABVA) considerados aptos para el consumo humano, pero que por motivos comerciales no siempre se destinan a este fin y por ello hay una proporción importante de PABVA que se convierte en SANDACH. El objetivo de este proyecto es la reducción de residuos provenientes de la industria cárnica y el aumento en el rendimiento de la producción en dicho sector por medio de la reducción de la fracción de PABVA que pasan a ser SANDACH. Este objetivo se perseguirá mediante la optimización o innovación en las tecnologías de producción de alimentos a partir de PABVA y la búsqueda de nuevos mercados. Todo ello repercutiría en un aumento del empleo en el medio rural y la disminución del impacto medioambiental.
Para dichos objetivos se plantean los siguientes objetivos intermedios:

  • Recopilar información y conocimiento sobre el destino final de los PABVA en las CCAA involucradas, de las tecnologías utilizadas en su procesado y de los factores que frenan un uso comercial más amplio.
  • Elaboración de propuestas de optimización de dichas tecnologías para superar los factores que frenan el uso comercial de los PABVA
  • Búsqueda de nuevos mercados para los PABVA
  • Transferencia de toda la tecnología recopilada y generada al público objetivo

Consorcio: Proyecto en colaboración con el CTC-CENTRO TECNOLOXICO DA CARNE

Presupuesto total: 120.000 euros.

PUBLICACIONES

DOCUMENTOS PUBLICADOS:

- Guía de buenas prácticas sobre valorización de subproductos cárnicos de bajo valor añadido. Ver PDF.

 

ARTÍCULOS PUBLICADOS:

- Valorización de subproductos cárnicos de bajo valor añadido, una gestión sostenible y eficaz, ANICE, Marzo 2012. Ver PDF

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