IDI.09.03 - Microbiocanal

IDI.09.03 - Microbiocanal

IDI.09.03 "VALIDACIÓN MICROBIOLÓGICA DE MÉTODOS AUTOMATIZADOS EN CANALES"

Línea: Calidad y seguridad alimentaria

Tipo: Proyecto Regional ADER-ID

Inicio: 2009

Duración: 33 meses

Descripción: 

El subsector de mataderos presenta varias debilidades recogidas en el Diagnóstico y Auditoría tecnológica del sector cárnico riojano (DAT) estas debilidades han servido como base para fundamentos y directrices de actuación para los próximos años:

  • Debido a la actividad que desarrollan y para garantizar una mayor seguridad alimentaria es necesario un aumento de los controles sanitarios; se detecta la necesidad de realizar un esfuerzo tanto a nivel empresarial como público, con el objetivo de obtener alimentos y procesos más seguros.
  • Escasos recursos para la mejora tecnológica e I+D+i, sobretodo, en aquellos relacionados con la ingeniería y tecnología de procesos, calidad y seguridad alimentaria, reducción de impacto ambiental y gestión de residuos.

Para dar apoyo al sector ante éstas dos debilidades surge este proyecto, de forma que se refuerce y garantice la actividad que se desarrolla en los mataderos.El objetivo de éste proyecto es investigar para obtener y validar un método automatizado de realización de análisis microbiológicos en canales, que permitan una fiabilidad de respuesta y una disminución en los tiempos de análisis, principalmente en patógenos como salmonella.A través de este proyecto se incorporarán métodos de análisis microbiológicos automatizados a la rutina de los mataderos, logrando con ello una completa precisión en los resultados, reduciendo tiempos de respuesta pero manteniendo la calidad de los ensayos. 

Consorcio:

  • CÁRNICAS DEL NAJERILLA, S.A.
  • CÁRNICAS DEL OJA, S.L.
  • MATADERO COMARCAL DE ALFARO
  • TECNOCÁRNICO VALLE DEL EBRO, S.A.
  • BIOMÉRIEUX ESPAÑA, S.A.
  • CTIC-CITA