I0419.01.05 - Nochemfood

I0419.01.05 - Nochemfood

I0419.01.05 - NOCHEMFOOD "APLICACIÓN DE NUEVOS EXTRACTOS DE VEGETALES EN ALIMENTOS LIBRES DE ADITIVOS"

Líneas: Calidad y seguridad alimentaria y Envasado y conservación de alimentos

Tipo: Proyecto Europeo 6th FWP (Sixth Framework Programme)

Inicio: 2006

Duración: 36 meses

Descripción: Este proyecto ha tenido como finalidad el desarrollo de nuevas estrategias biotecnológicas aplicables a los alimentos y que pueden mejorar su calidad y seguridad tanto desde el punto de vista microbiológico como químico, evitando el uso de conservantes artificiales dañinos para los consumidores.  
Para ello se han aislado ciertos extractos vegetales con propiedades similares a las sales nitrificantes que se usan en la elaboración de embutidos. El objetivo ha sido elaborar productos cárnicos crudo-curados sustituyendo los nitratos y nitritos por dichos extractos vegetales.

Consorcio: 

  1. Bioma Agro Ecology CO (Italia): Coordinador.
  2. CNR Avellino ? Istituto di Scienze dell´alimentazione (Italia)
  3. Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de La Rioja (CTIC) (España)
  4. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Instituto de Fermentaciones Industriales (España)
  5. Università del Molise ? Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Microbiologiche (Italia)
  6. Innova S.p.A. (Italia)
  7. Salumificio Spiezia (Italia)
  8. Embutidos Dany S.L. (España)

Presupuesto total: 4.13 millones de euros